中芬联合学习创新研究院中芬双方工作交流会议 在北京师范大学成功召开



  2016年1月16日在北京师范大学主楼成功召开了中芬联合学习创新研究院(the Sino-Finnish Joint Learning Innovation Institute, Jolii)中芬双方工作交流会议。芬方参会人员包括,赫尔辛基大学Hannele Niemi教授,中芬联合学习创新研究院芬兰理事会主席;芬兰驻北京大使馆教育与科学参赞Mika Tirronen博士;坦佩雷理工大学Jari Multisilta教授,中芬联合学习创新研究院芬兰理事会理事,赫尔辛基大学研究员Jenny Niu等。中方参会人员包括,北京师范大学副校长周作宇教授,中芬联合学习创新研究院中方理事会理事长;北京师范大学心理学院院长刘嘉教授,中芬联合学习创新研究院院长,中方理事会理事;北京师范大学国际交流与合作处副处长王君博士;中芬联合学习创新研究院执行院长汤伟;中芬联合学习创新研究院项目合作专员陈芳竹等。双方主要就中芬联合学习创新研究院下属的6个中心的名称和职责,双方的合作计划与机制,网站更新,以及8月份的出访计划等议题做了详细规划与细致讨论。

  周作宇副校长首先对芬兰理事会的到来表示热烈欢迎,并就北京师范大学和中芬联合学习创新研究院中方的发展近况做了介绍。北京师范大学为了建设世界一流心理学科和世界一流脑科学,特整合心理学院和脑与认知科学研究院,成立心理学部。此举也有利于更好地整合资源支持中芬联合学习研究院的各项研究工作。Hannele Niemi教授也就赫尔辛基大学和中芬联合学习创新研究院芬方的发展近况做了介绍。赫尔辛基大学整合了教育科学和行为科学学部(Faulty of Behavioral Sciences),成立教育科学学部(Faulty of Education Sciences); 心理学整合到医学部。之后双方对“中芬学习研究创新中心”、“中芬教育比较研究中心”、“中芬双学位中心”和“中芬教师发展中心”的名称和职能进行了探讨。会议决定芬方的各中心提出年度计划等事项,中方理事会将针对年度计划进行讨论,双方共同明确下属6个中心的负责人和联系人,并对其研究与合作需求进行调研。8月出访芬兰的行程大致确定为访问学校、参加欧洲学习与教学研究协会(Earli, The European Association for Research on Learning and Instruction)会议等。

  此次工作交流会议展现了北京师范大学和赫尔辛基大学作为中方和芬方牵头单位对于中芬联合学习创新研究院日常工作的重视。芬兰驻北京大使馆教育与科学参赞Mika Tirronen博士的参与体现了芬兰政府对于中芬联合学习创新研究院在政策方面的支持。除了双方每年的定期互访外,下属6个分中心的中芬双方负责人和联系人的确定,将推动建立良好的交流机制,为双方合作项目的确立和展开提供有效保障。此次工作交流会议为8月份中方代表团访问芬兰打下了坚实基础。

  自2016年10月在北京师范大学珠海分校举办的“学习与智慧”论坛后,各分中心分别推进了已有合作或开启了新的合作。赫尔辛基大学与北京师范大学合作开展了“数字故事和数码笔在教育和学习中的应用”的中芬比较研究,还在脑与认知科学领域进行了学术交流与合作。赫尔辛基大学的教授们为学前教育骨干教师培训项目学员授课。中芬联合学习创新研究院、芬兰坦佩雷市政府教育局等联合策划组织了“这就是芬兰教育”中国媒体系列报道活动。相信此次交流访问必将在原有基础上进一步加强两国合作,特别是在教学、学习、教师培训等方面的研究与应用的合作。

  相关背景:

  为促进两国教育合作全面发展,基于北京师范大学与芬兰各高校的学术交流合作基础以及在教师教育及教育科学、学习科学领域的良好合作基础,北京师范大学作为中国高校牵头单位,与芬兰赫尔辛基大学作为芬兰高校牵头单位,联合中国及芬兰高校、企业共同落实“中芬学习乐园”计划。在2015年11月16日中芬教育部长会议上,在中国教育部副部长郝平及芬兰教育文化部秘书长Anita Lehikoinen女士的见证下,北京师范大学校长董奇与赫尔辛基大学共同签署了“中芬联合学习创新研究院合作备忘录”和“北京师范大学与赫尔辛基大学校级合作协议”,决定成立中芬联合学习创新研究院。

  2016年5月,中芬联合学习创新研究院启动仪式在芬兰举行。研究院下设中芬学习研究创新中心、中芬学习乐园体验中心、中芬教师培训中心、中芬教育信息技术中心、中芬双学位联合中心等分中心,致力于两国教育体系发展、学习创新以及学习产业开发的合作。北京师范大学周作宇副校长率团赴芬兰参加了启动仪式暨研讨会,与芬兰9所大学(赫尔辛基大学、阿尔托大学、坦佩雷大学,于韦斯屈莱大学、奥卢大学、东芬兰大学、图尔库大学、拉普兰大学、以及波里联盟大学)理事会成员暨研究人员及企业代表进行了深入的讨论。

  2016年10月,中芬联合学习创新研究院在北京师范大学(珠海分校)举办了“学习与智慧”论坛,会议邀请了中芬两国著名教育专家学者、研究员、中小学一线教师及中芬企业参与。论坛围绕互联网时代的未来教育,儿童青少年心理健康与快乐学习,中芬教育合作质量保障,未来学习与未来教师等四个主题进行了深入讨论。在中方理事会与芬方理事会上新增“中芬教育比较研究中心”作为中芬联合学习创新研究院下属的分中心之一。



参会人员合影留念,从左至右为:Mika Tirronen, Jenny Niu, Jari Multisilta教授, Hannele Niemi教授, 周作宇教授,刘嘉教授,汤伟,王君博士,陈芳竹

Links: Beijing Normal University     Ministry of Education of the People's Republic of China     Sino-Finnish Collaboration in Education